Россия - страна возможностей!
Истории успеха
Письма на фронт 26.10.2018

Письма на фронт

Надежда Черепова – преподаватель основ актерского мастерства в ДШИ «Вдохновение» города Оренбурга, член Союза театральных деятелей РФ Оренбургского регионального отделения, активист Поискового движения РФ. Автор проекта «Письма на фронт». На заочном этапе Всероссийского конкурса молодежных проектов  Росмолодежи среди физических лиц в 2017 году она выиграла 200 000 рублей.

Проект «Письма на фронт» – это полсотни военных треугольников из лета 1943 года, так и не дошедшие до солдат Красной Армии. Письма, найденные в таком количестве, являются уникальной находкой, многие из них хорошо сохранились. Участники Поискового движения России смогли расшифровать часть писем, а на основе полученного материала создали спецпроект «Письма на Фронт». В рамках него молодые актеры оренбургских театров проникновенно читают письма, записанные ролики выкладываются в сеть, с целью найти адресатов и передать письма в семьи.

«Проект «Письма на Фронт» нашел отклик у большого количества людей в нашем регионе и не только. Видеоролики показывают на уроках патриотической направленности в образовательных организациях города и области, книги распространяются в поисковые музеи по 17 субъектам РФ, а семейные архивы пополнятся письмами из лета 1943 года. Благодаря проекту «Письма на фронт» молодые люди знакомятся с реальной жизнью, бытом семей, трудностями в годы Великой Отечественной войны. Они погружаются в историю страны через фронтовые треугольники», – поделилась Надежда.

На данный момент записано 32 ролика, которые с периодичностью выкладываются в социальную сеть. С помощью отлаженной работы команды проекта и региональных отделений Поискового движения России получилось найти родственников. Охват проекта – 22 региона России и 2 страны. По завершению проекта установленным родственникам будут переданы оригиналы писем, памятная книга «Письма на фронт» (со всеми расшифровками, где уточнена судьба каждого солдата), флеш-накопитель с видеороликами проекта.

В ходе работы было установлено, что писем найдено не 50, а более 100. Сейчас ведутся переговоры о передаче писем из Санкт-Петербурга в город Оренбург для дальнейшего исследования.

«Мы продолжим работать в архивах, искать финансирование для записи новых видеороликов и печати второго издания книги. Пока каждое письмо не вернется в свой дом, мы будем продолжать искать адресатов», – заверила автор проекта

Возврат к списку