Россия - страна возможностей!
Истории успеха
Проект: «Модель Совета Европейского Союза и Европейского Парламента» 03.10.2018

Проект: «Модель Совета Европейского Союза и Европейского Парламента»

нтон Орлов – студент Высшей Школы Экономики по направлению подготовки «Международные Отношения», автор проекта «Модель Совета Европейского Союза и Европейского Парламента». На Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди молодежных коллективов он выиграл грант в 500 000 рублей.

Проект «Совет Европейского союза и Европарламента» – это образовательное мероприятие, имеющее своей целью познакомить его участников с профессиональной деятельностью в высших органах власти Европы.

«В последнее время все большее количество политических конфликтов объясняется на личностном уровне отношений между лидерами стран, забывая о существовании стратегических задач. Именно они в перспективе 10-15 лет и позволят выстроить конструктивный диалог между мировыми державами.

Считаю, что умение анализировать международные процессы на уровне глубокого осмысления рациональных интересов стран является основой российских политических аналитиков.  На реализацию этой задачи и направлен мой проект».

В рамках образовательной программы участники проекта приобрели знания о функциях, структуре и методах взаимодействия Совета Европейского Союза и Европарламента. Сформировали комплексное понимание важнейших международных вопросов. Программа прошла в 5 университетах Москвы.

«Проект представляет собой уникальную попытку провести анализ мировых политических процессов в формате моделирования ключевых органов Европейского права. Одновременно с этим участники получают навык критического мышления – необходимый для комплексного анализа международных отношений. Делегаты не только искали официальные позиции стран по необходимым вопросам, но так же в устной форме объясняли, почему у страны сформировалась такая позиция, и как она может измениться при других обстоятельствах».

Основной этап реализации проекта – проведение 4 дневной модели Европейского союза. На открытии модели присутствовали директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин, доцент Факультета мировой экономики и мировой политики  НИУ ВШЭ, директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) Бордачев Тимофей, а также председатель Центра Международного Продвижения Чуков Роман.

«Наш проект уже завершился, однако самое важно не то как он прошел, а то, что он оставит после себя. До проведения моделей у нас была лишь только идея, без четкого понимания, куда это сможет нас привести. После получения Гранта и проведения модели, у нас уже есть ежегодная модель Европейского Союза. До организации у нас было только 3 человека, теперь более 70 людей, которые хотят продолжать начатое дело и выходить на новые урони организации. Мы смогли заинтересовать людей в этом проекте – людям стало интересно решать кейсы международных отношений, им стали не безразличны международные процессы, а это значит что они так же заинтересованы и в позиции России на международной арене».

Возврат к списку