Россия - страна возможностей!
Истории успеха
Проект: «Священная рыба Сакана» 11.10.2018

Проект: «Священная рыба Сакана»

Владислава Некипелова – студентка Санкт-Петербургского института культуры и искусств, переводчик Местной общественной организации «Союз нганасан» Таймырского муниципального района, автор проекта «Священная рыба Сакана». На Всероссийском конкурсе молодежных проектов «Творческие инициативы молодежи» в 2018 году она выиграла грант в 300 000 рублей.

«Проект «Священная рыба Сакана» решает проблему возрождения древнего промысла – выделки и изготовления одежды и сувениров из рыбьей кожи, который исчез из традиционных занятий коренных народов Таймыра и представляет часть мирового культурного наследия народов России».

В рамках реализации проекта проводятся семинары и мастер-классы по изготовлению инструментов для выделки рыбьей кожи. Проводятся экологические программы и мастер-классы  для школьников города с целью популяризации знаний о забытом промысле.  Для обучения преподавателей мастер-классов пройдет обучение по выделке рыбьей кожи в г.Дудинке.

В завершение проекта и подведения итогов будет проведена сдача отчетов по мастер-классам и интернет-семинар с участниками проекта.

Также будет напечатана и разослана по библиотекам Таймыра книга «Священная рыба Сакана» с подробным описанием мастер-классов, картинками и историей возникновения промысла для мультипликации проекта в других населенных пунктах и в помощь самостоятельному обучению рыбьекожему промыслу.

Актуальностью проекта является возросший интерес коренного населения Таймыра к новым материалам и расширение сувенирной продукции, также важна бюджетность этого вида сырья и доступность.

Проект охватил Таймырский муниципальный район. В нем приняли участие 70 работников образования и культуры города Дудинки и Таймырского муниципального района в возрасте от 24 до 30 лет, 50 коучеров – преподавателей мастер-классов по работе с рыбьей кожей, 130 мастеров города и района, 160 школьников и 200 горожан.

«Не стесняйтесь и не бойтесь подавать свои идеи! Дерзайте! Делайте наш мир лучше! Ведь нам и нашим детям в нем жить!»

Возврат к списку